В зависимости от типов зданий, существует несколько типов поверхностей, на которые укладывается пол :
- панельные и кирпичные дома, перекрытия в которых изготовлены из железобетонных плит;
- здания и каркасные дома старой постройки из дерева или легких бетонов, в которых несущими конструкциями для перекрытий являются стальные либо деревянные балки;
- частные дома и коттеджи, в которых столбы-подпорки играют роль несущей конструкции для укладки пола на первом этаже.
Принцип укладки напольного покрытия для всех этих случаев одинаков, но методы подготовки основания несколько различаются.
Прежде чем настилать напольное покрытие на бетонное основание, необходимо нанести промежуточный слой, который называется стяжкой. Ее можно изготовить из песка, гальки, воды и вяжущих веществ. На свежее бетонное (цементное) покрытие пол можно монтировать не ранее, чем через 90 дней после заливки. Перед началом работы необходимо убедиться, что плита достаточно сухая. Для определения степени влажности бетонной плиты вырезают из прозрачного пластика квадрат 30х30 см и клейкой лентой герметично закрепляют его на плите. Спустя два-три дня снимают квадрат и проверяют, нет ли на нем водяных капель. При наличие небольшого количества конденсата можно укладывать дощатый пол. Если же образуется крупный конденсат, то необходимо подождать еще несколько дней, либо провести мероприятия по понижению влажности в помещении.
Перед настилкой пола на бетонные плиты, будь то лаги или фанера, необходимо положить слой гидро- и пароизоляции. Для этого материалом может служить полиэтилен или рубероид. На бетонное основание накладываются листы изоляции с перекрытием около 10-20 см и склеиваются между собой мастикой или скотчем. В подвальных помещениях, в которых обычно влажность повышена, желательно укладывать два слоя изоляционного материала с применением битумной мастики.
Так же необходимо уложить слой тепло- и звукоизоляции. При подготовки основания из фанеры это может быть вспененный полиэтилен. При монтаже - лаг, между ними можно уложить утеплитель типа «Ursa».
После того, как была подготовлена поверхность плиты, по всей площади укладывают влагостойкую фанеру толщиной 10-20 мм. Фанеру пилят таким образом, чтобы торцевые стыки листов чередовались в разбежку. Между листами оставляют небольшие зазоры 6-15 мм, а между стеной и фанерой – 20 мм. В остальных местах (у дверей и других объектов) листы кладут встык на расстоянии около 3 мм друг от друга. Далее фанеру прибивают к плите стальными гвоздями для бетона или используют саморезы, предварительно посверлив в нем отверстия для пластиковых дюбелей. Крепят фанеру, начиная от центра листа. Каждый лист крепят в 32 точках. Только после этого можно настилать напольное покрытие.
Основание из фанеры можно порекомендовать для дощатых полов из тонкой (20-25 мм) доски пола и для полов из других видов паркетной доски. Но данное основание более трудо- и материалоемкое, чем основание на лагах, но это в том случае, если толщина досок менее 25 мм, основание из фанеры просто необходимо. С другой стороны, при выборе вариантов покрытия пола необходимо принимать во внимание, что удорожание основания компенсируется уменьшением стоимости самого покрытия за счет того, что оно имеет меньшую толщину.
Лаги, в качестве основания, используются в том случае, если при устройстве покрытия пола применяются половые доски и массивные паркетные доски длиной не менее 1 м. Лаги для укладки пола должны иметь влажность 10-12%, а расстояние между ними - от 30 до 70 см. Бруски, используемые в качестве лаг необходимо пропитать антисептиком. Альтернативой антисептику может быть использование для изготовления лаг лиственницы, которая практически не подвержена гниению. Укладывать лаги необходимо на звукоизоляционные (пробка, полиуретан и т.п.) и гидроизоляционные (рубероид, полиэтилен) прокладки. В частных домах, коттеджах и каркасных зданиях из металлоконструкций лаги укладываются либо непосредственно на балки перекрытий, либо на дополнительную обрешетку из бруса, выполненную с таким расчетом, чтобы избежать возможность прогиба пола в процессе его эксплуатации.
НАСТИЛКА ДОЩАТОГО ПОЛА
За несколько дней перед настилкой напольного покрытия материал (паркетные доски) нужно освободить от упаковки и сложить штабелем в помещении, где будут проводиться работы. Это необходимо для того, чтобы они приняли равновесные температуру и влажность, характерные для помещения. При укладке пола относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 60%, температура должна быть не ниже +10 град.С и не выше +30 град.С.
При эксплуатации полов должен соблюдаться такой же влажностный и температурный режимы. Настилку полов производят параллельно лучам света, идущим от окна. В последнее время популярной становится настилка полов по диагонали комнаты.
НАСТИЛКА МАССИВНОЙ ДОСКИ ПОЛА
Важным моментом считается укладка первого ряда, который кладут строго параллельно центровой линии комнаты. Положение центровой линии необходимо определить точно, для этого измеряется ширина помещения. Линия фиксируется с помощью шнура. Отложив равное расстояние от концов центровой линии к стене, от которой решено начать настилку, намечают еще одну меловую линию примерно в 1,5-2 см от этой стены. Первый ряд реек кладется шипом к стене по намеченной линии, выравнивается и привинчивается шурупами или саморезами так, чтобы головки шурупов впоследствии были закрыты плинтусом. С противоположной стороны от стены этот ряд реек привинчивается к лагам наклонно в паз (возможен вариант крепления шурупами и со стороны гребня). Последующие ряды реек укладываются в паз предыдущей рейки с креплением шурупами. Последний ряд реек - со стороны стены так же, как и первый ряд. Длина саморезов или шурупов должна быть в 2-2,5 раза больше толщины рейки, при этом для них обязательно высверливаются отверстия. Настил реек производится с плотным прижимом их друг к другу с помощью колодок. Крепление реек шурупами производится обязательно к каждой лаге.

НАСТИЛКА МАССИВНОЙ ПАРКЕТНОЙ ДОСКИ
Настилка массивной паркетной доски и массивной доски пола практически не отличается друг от друга. При использовании основания из фанеры необходимо наклеивать на него доски с помощью мастики или клея, при этом нужно дополнительно усилить крепление саморезами (как у доски пола). Для паркетной доски возможно крепление саморезами только со стороны гребня. Не допускаются следующие действия при работе: настил методом «плавающего пола», совпадение стыков торцов досок в двух соседних рядах, т.е. доски должны монтироваться «вразбежку». Представляется рациональным, как с точки зрения дизайна, так и с точки зрения прочности монтажа, использование «палубного настила», когда настилаются паркетные доски разной длины в нерегулярном порядке.